【Foods】蓮根とエリンギの甘酢餡掛け。 [料理:自作。]
ご飯の上にかけたり、混ぜたりして食べる用に作りました。
甘酢餡かけ。
蓮根のシャキシャキした歯ごたえと、エリンギのクタっとならない感じが良くあっています。
材料は、以下の通り。
・蓮根…切売りのもので適当な大きさ。(まっすぐな方がこの場合は刻みやすい)
・エリンギ…4本程度。
・合挽肉…50g程度。(今回は牛3:豚7のもの。鶏挽肉などだとよりヘルシーです)
・片栗粉…適量
・塩コショウ…適量
・砂糖…適量(うちはきび砂糖を使っています)
・お酢…適量
1.蓮根とエリンギを1cm程度になるように刻む。
2.肉をグレープシードオイル(もしくはゴマ油)を薄く引いて炒める。
3.蓮根とエリンギを加え、火が通ってきたら軽く塩コショウする。
4.弱火にしておいて、片栗粉をお湯で溶く。
5.砂糖とお酢を入れて、味を見る。
6.味を整えてから、4.を少しづつ加える。
7.焦げ付かないように炒めながら水分を飛ばして、とろみをつける。
時間もかからず、簡単な一品になるのでお勧めです。
お酢の量でかなり風味が変わってくるので、味をつけるときには少しづつが良さそうです。
※画像はクリックで拡大できます。
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甘酢餡かけ。
蓮根のシャキシャキした歯ごたえと、エリンギのクタっとならない感じが良くあっています。
材料は、以下の通り。
・蓮根…切売りのもので適当な大きさ。(まっすぐな方がこの場合は刻みやすい)
・エリンギ…4本程度。
・合挽肉…50g程度。(今回は牛3:豚7のもの。鶏挽肉などだとよりヘルシーです)
・片栗粉…適量
・塩コショウ…適量
・砂糖…適量(うちはきび砂糖を使っています)
・お酢…適量
1.蓮根とエリンギを1cm程度になるように刻む。
2.肉をグレープシードオイル(もしくはゴマ油)を薄く引いて炒める。
3.蓮根とエリンギを加え、火が通ってきたら軽く塩コショウする。
4.弱火にしておいて、片栗粉をお湯で溶く。
5.砂糖とお酢を入れて、味を見る。
6.味を整えてから、4.を少しづつ加える。
7.焦げ付かないように炒めながら水分を飛ばして、とろみをつける。
時間もかからず、簡単な一品になるのでお勧めです。
お酢の量でかなり風味が変わってくるので、味をつけるときには少しづつが良さそうです。
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